科研处简介

当前位置: 首页 > 机构设置 > 科研处简介 > 正文

学校科研概况

2018-07-17            点击:[]

浙江中医药大学科研概况:

近年来,在各级政府和科技管理部门等的大力支持下,浙江中医药大学的科学研究工作有了长足的发展,学校的科研实力已经得到了广泛的社会认可。近十年来,学校实现了跨越式发展,登上了一个个建校历史上的高峰,综合实力显著得到提升:临床医学、药理学与毒理学2个学科进入全球ESI前1%,全球ESI排名列全国中医药院校第5位;新增中医学、中西医结合一级学科博士点2个,新增临床医学、药学、护理学等一级学科硕士点5个。

 学校以解决中医药临床和产业发展的关键科技问题为着力点,不断垒实基础条件,构建创新载体,创新体制机制,推动科技创新能力显著提升,科研项目持续增长,科技成果不断涌现。学校建有以血液病国家中医临床研究基地,拥有国家中医药管理局协同创新中心1个、国家中医药管理局重点研究室3个、国家中医药科研实验室(三级)10个、浙江省重点实验室6个、浙江省公共科技条件平台2个、浙江省“2011协同创新中心”1个、浙江省重点科技创新团队4支、浙江省中医药科技创新平台1个、浙江省中医药科研重点实验室8个、浙江省工程研究中心1个,以及浙江省国际科技合作基地1个。

 2009年至2018年承担省部级和国家级科研项目1127项,其中国家自然基金项目数从2009年的5项增至近三年的每年50项以上,连续多年位居全国同类院校和省属院校前列,国家重大重点研究项目实现突破;纵向科研经费从2009年的636万元增至2018年的5607万元,增长7.8倍;到账横向经费从261万元增至2657万元,增长 9.2倍;获国家科技进步二等奖2项,省科学技术奖一等奖7项

 

上一条:学校科研管理构架