中医药科学院

当前位置: 首页 > 科研平台 > 中医药科学院 > 正文

中医药科学院简介

2019-05-16            点击:[]

中医药科学院成立于2017年5月,是学校顺应中医药事业发展新形势、浙江省经济社会发展新要求与学校持续提升办学质量新挑战的重要战略部署。整合学校科技资源,集聚高校综合优势,打造学科基础扎实、高端人才汇聚、体制机制灵活、引领功能凸显的中医药科技创新平台。

中医药科学院以医学科研中心、药学科研中心、动物实验研究中心为内部组成机构,涵盖校级科研机构、国际合作实验室、PI实验室等科研组织。

中医药科学院依托科技部国家创新人才培养示范基地,汇聚中医药领域的优秀人才,形成了一支高素质的创新人才队伍。拥有中国工程院院士、国医大师、“973”计划项目首席科学家、全国名中医、国家“新世纪百千万人才工程”人选等一批高层次科研人才以及浙江省特级专家、享受国务院特殊津贴专家、国家优秀青年科学基金获得者、中医药高等学校教学名师、浙江省国医名师、浙江省“钱江学者”特聘教授等一大批专家学者。拥有浙江省重点科技创新团队4支。

中医药科学院集聚优势学科力量,有国家中医临床研究基地2个、国家中医药管理局重点研究室3个、国家中医药科研三级实验室10个、浙江省重点实验室6个及国家中医药管理局协同创新中心、浙江省“2011协同创新中心”、浙江省工程研究中心等一批科技创新平台。承担“973”计划项目、“863”计划、科技支撑计划、科技重大专项、国际科技合作与交流专项、国家自然科学基金重点项目、中医药行业科研专项、国家重点研发计划等10余项。获国家科技进步奖、国家技术发明奖5项,浙江省科学技术一等奖10项。

中医药科学院立足于传承创新中医药学术,搭建中医药科技创新实验服务平台,围绕中医药领域关键技术和学科前沿开展中医药基础研究、应用研究和成果转化;致力于建立科研创新体系,推进科研资源开放共享,承担重点重大项目研究,培育国家级(省部共建)科技平台,提升科研机构创新水平和高层次人才培养能力,促进高层次人才集聚,推动产学研结合,提高对经济社会发展的贡献度。