浙江省特级专家

陈忠

2024年02月23日 11:08            关注:[]

陈忠,二级教授,教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者,享受国务院政府特殊津贴专家,浙江大学求是特聘教授,国家自然科学基金委创新研究群体核心成员,浙江省首批卫生领军人才,浙江省151人才重点层次,浙江省小分子药物研发关键技术创新团队负责人,浙江省神经药理学与转化研究重点实验室主任。

陈忠教授长期从事神经药理学研究,聚焦慢性脑病的发病机制及中西医药物治疗靶点的研究。围绕癫痫、脑卒中等重大脑疾病的“宏观”共性瓶颈治疗问题,提出并发展了“细胞特异性”精准药理学的概念。创新性地从“介观”神经网络/特定细胞类型的角度探究上述脑病的发病机制,再转入“微观”寻找异常网络及细胞中的精准调控靶点,并研发具有明确“宏观”效应的细胞特异性药物新靶点及新策略,取得具有国际影响力的原创成果。先后主持国家杰出青年科学基金,国家自然科学基金重点项目(4项)、联合基金区创重点项目、科技创新2030-“脑科学与类脑研究”重大项目课题等多项国家级科研项目,原创性成果在Nature,Neuron,Nature Neuroscience,Nature Communications,Nature Nanotechnology,PNAS,Annals of Neurology,Molecular Psychiatry, Biological Psychiatry,Journal Experimental Medicine,Cell Reports,Journal of Cell Biology, Pharmacology Therapeutics等国际高水平期刊发表 SCI 学术论文300余篇,引用超万次,13篇被F1000推荐,连续入选Elsevier高被引学者。参与编写著作14部,获得授权专利8项(转化两项),培养了国家优青4名。成果获国家科技进步二等奖、教育部自然科学一等奖(2项),浙江省自然科学奖一等奖、浙江省教学成果奖一等奖、药明康德生命化学研究奖等诸多奖项。